«Северсталь» принимает активное участие в подготовке города Колпино к празднованию 300 – летнего юбилея.
11 июля 2022

Сотрудники «Северстали» отреставрировали памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов» в Колпине на перекрестке ул.Танкистов и Пролетарской.

Памятник был открыт 3 декабря 1998 года. Посвящен 100−летию со дня рождения генерального конструктора танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина и 65−летию создания первой танковой броневой стали на Ижорских заводах.

На постаменте установлен подлинный штурмовой бронеколпак. Его обнаружил в  1992 г. поисковый отряд «Звезда» в Синявинских болотах. Под таким бронеколпаком во время боя располагался пулеметчик. Рядом был валун со следами снарядов, который также включили в композицию.

На сегодняшний день памятный знак уже нуждался в реставрации.

— Мы начали с того, что при помощи специальной техники сняли 250−килограммовый бронеколпак. Полностью зачистили его от ржавчины, обработали специальным антикоррозионным раствором, покрасили, — рассказывает менеджер АХО Наталья Свешникова. – Затем в месте локации бронеколпака сняли старый щебень, углубили площадку, установили специальную подушку, поверх которой положили заранее приготовленную бетонную плиту. И смонтировали элемент обратно. Ограду также промыли, зачистили, обработали и покрасили в едином стиле. Территорию засыпали свежим щебнем. Вместе с автором памятника установили муляж пулемета «Максим».