«Северсталь» представила специалистам «Газпром проектирование» комплексные решения для строительства инфраструктурных объектов ТЭК
21 апреля 2022

«Северсталь» в рамках двухдневного визита в Санкт-Петербург, состоявшегося 15‑16 апреля 2022 г., представила специалистам «Газпром проектирование» комплексные решения и новые виды продукции, которые могут найти применение в строительстве объектов инфраструктуры «Газпрома».

В презентационной части визита специалисты «Северстали» рассказали об  инновационных разработках для транспортировки углеводородов, добычи и  обустройства месторождений, строительства заводов СПГ, а также перспективных решениях, в частности трубах большого диаметра (ТБД) с защитным стеклопластиковым покрытием «Кольчуга», ТБД для изготовления холодногнутых отводов и ТБД из коррозионностойкой стали.

В отдельном блоке были представлены возможности «Северстали» по комплексным решениям для строительства крупных инфраструктурных объектов. Сотрудники компании рассказали о широкой линейке продуктов строительного назначения, возможностях по проектированию и изготовлению металлоконтрукций на базе «Северсталь Стальные Решения» (входит в ПАО «Северсталь»).

Большой интерес вызвала презентация возможностей использования сервиса перспективного инжиниринга в энергетике, который позволяет снизить операционные и капитальные затраты клиента за счет оптимизации проектных решений. Со своей стороны «Газпром проектирование» в ходе совещания представило обзор предынвестиционных исследований, выполнявшихся «Газпром проектирование» для компании «Северсталь».

Во время визита представители «Газпром проектирование» посетили производственную площадку производства трубного проката «Северстали» в Колпине, познакомились с листопрокатным цехом и производством труб большого диаметра.

«Тесное партнерство заказчика, проектировщика и производителя всегда приносит существенный синергетический эффект. В текущей ситуации такое трехстороннее взаимовыгодное сотрудничество может повысить эффективность общих усилий, направленных на импортозамещение в энергетике, помочь успешно завершить уже начатые проекты и оперативно приступить к реализации новых с учетом вызовов текущего времени», — отметил директор технических продаж дирекции по работе с  энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами «Северстали» Виталий Липин.

«Представителей нашей компании впечатлили производственные мощности предприятия «Северсталь» — масштаб производства, уровень оснащенности и  автоматизации. Мы определили для себя ключевую проблему производства небольших партий трубопроводов — переход на другой типоразмер требует наладки производства в течение до 10 часов. За это время можно произвести около 100  труб заданного диаметра длиной 12 метров. В период повышенного спроса на трубу со стороны «Газпрома», такой переход требует взвешенного решения. Также при обсуждении технических вопросов интерес с обеих сторон вызвала потребность в  сохранности трубы при отсыпке магистральных газопроводов местным грунтом фракций больше 5 мм. Есть над чем поработать! Благодарим коллег за полезный обмен опытом и конструктивные диалоги», — отметил заместитель генерального директора по объектам переработки «Газпром проектирование» Алексей Желтов.

Завершился визит товарищеским футбольным турниром, в котором приняли участие команды «Северстали» и филиалов «Газпром проектирование».