«Севергрупп» вновь поддержала инклюзивный проект Русского музея
1 апреля 2022

«Северсталь», «Силовые машины», «Лента», входящие в  «Севергрупп», поддержали проект Государственного Русского музея по созданию дополнительных условий для посетителей с ограниченными возможностями –  тактильное представление копий Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны в  постоянной экспозиции Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге.

Макеты предназначены для тактильного осмотра и позволяют незрячим и  слабовидящим людям составить более полное впечатление о произведениях, а  остальным посетителям – прикоснуться к тому, что обычно трогать нельзя.

Для самостоятельного знакомства с тактильными копиями посетители могут прослушать аудиогид с тифлокомментариями – лаконичными, но полными описаниями предметов для незрячих людей.

Копии будут включены в адаптированные экскурсионные маршруты для людей с  инвалидностью по зрению. Такие экскурсии проводятся в Михайловском замке уже несколько лет. В них входит знакомство с тактильным макетом Михайловского замка и рельефно-графическими путеводителями (разработаны в 2018 году при поддержке Севергрупп), которые рассказывают об архитектурных особенностях и  деталях интерьера замка.

Кроме того, при поддержке компаний, в Михайловском дворце в 2022 году появится тактильный макет здания и прилегающей территории.