«Северсталь» успешно завершила испытания нового поколения труб большого диаметра для строительства магистральных газопроводов
29 июля 2021

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, успешно завершило полномасштабные полигонные пневматические испытания нового поколения труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К65 с высокой деформационной способностью, подтвердив их готовность к применению в  строительстве магистральных газопроводов.

Новый вид трубной продукции разработан в рамках реализации Программы научно-технического сотрудничества «Северстали» и «Газпрома» на  2019−2022 годы. Финальный этап комплекса исследований и испытаний трубной продукции был организован компанией «Северсталь». Испытания состоялись на  специальном опытном полигоне «Газпрома» в Челябинской области под руководством постоянно действующей комиссии ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции и при участии специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром газнадзор».

Испытаниям подверглись ТБД, изготовленные на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь» ПАО «Северсталь»), расположенном на производственной площадке в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Для изготовления труб использовался металлопрокат собственного производства, который выпускает стан 5000 листопрокатного цеха компании.

ТБД были предварительно сварены в 200−метровую «плеть», имитирующую реальный газопровод, на который установили комплект измерительной аппаратуры для контроля давления, температуры и ряда других параметров. Подготовительные работы заняли несколько месяцев. Во время испытаний – специально для опытного разрушения трубы-инициатора — был подорван учебный кумулятивный заряд.

Впервые в истории проведения полигонных испытаний заряд стандартной массы не  справился с задачей с первого раза. Труба с искусственно нанесенным поверхностным надрезом глубиной около 25% от толщины стенки и шириной до 6 мм выдержала действие заряда – разрушения «плети» не произошло, давление в «плети» сохранилось равным 15 МПа. Было принято решение повторно провести испытание «плети» труб, установив в той же самой позиции новый заряд, более чем на 50% превышающий его первоначальную массу. При этом, остаточная толщина стенки трубы-инициатора после первого подрыва составляла уже всего 16,9 мм. После повторного взрыва было установлено, что магистральная трещина с обоих сторон остановилась с закольцеванием в пределах первой испытуемой трубы на расстоянии 4,4 м от кольцевого стыка с трубой-инициатором. Это лучший результат с 2008 года, когда состоялись первые в РФ подобные полномасштабные испытания на  полигоне.

Также впервые одна из двух секций испытуемых труб была сварена из трёх труб, изначально изготовленных в заводских условиях длиной 18,3 м и затем обрезанных до длины 11,8 м. Полученный идентичный результат стойкости к распространению протяженных разрушений свидетельствует о стабильности уровня механических свойств и качестве листового проката вне зависимости от длины.

«Результат проведённых испытаний наглядно отражает современный уровень развития технологий и культуры производства стали, штрипсового проката и труб. Мы подтвердили высочайшую стойкость к распространению протяженного разрушения и  эксплуатационную надежность нового поколения трубной продукции, испытания признаны успешными», — комментирует старший менеджер дирекции по работе с  энергетическими компаниями «Северстали» Антон Смелов.

Новый вид трубной продукции обладает рядом преимуществ относительно труб первого поколения. Комплекс механических свойств ТБД класса прочности К65 с высокой деформационной способностью позволяет обеспечить безопасность и целостность трубопровода в случае воздействия нагрузок, значительно превышающих проектные. При этом минимальная температура стенки труб при эксплуатации составляет минус 40 °С, а уменьшенная толщина стенки труб –  27,6 мм.

«Северсталь» в очередной раз подтвердила готовность в сжатые сроки разрабатывать инновационную продукцию для энергетической отрасли. Новое поколение трубной продукции – это результат совместной с «Газпромом» системной работы в области совершенствования технологий и разработки новых видов продукции. Благодаря преимуществам нового продукта для заказчика открываются дополнительные возможности по сокращению капитальных затрат и повышению эксплуатационной надежности объектов. «Северсталь» открыта к сотрудничеству с  ведущими производителями трубной продукции и готова к поставкам штрипсового проката для тиражирования технологии производства труб нового поколения. Мы  уверены, что применение ТБД класса прочности К65 с высокой деформационной способностью может стать  большим шагом в развитии газотранспортной системы РФ», — комментирует директор по техническим продажам «Северстали» Виталий Липин.

Полигонные испытания прошли 14 июля 2021 года – именно в этот день 15 лет назад состоялось торжественное открытие Ижорского трубного завода.

Ссылка на видео проведения испытаний: https://youtu.be/IIRigapp4aA