«Северсталь» поставила ТБД с уникальными свойствами для расширения ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»
17 февраля 2021

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, отгрузило трубы большого диаметра (ТБД) с уникальными свойствами для расширения газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

ТБД диаметром 1220 мм с толщиной стенки 36 мм из стали категории прочности Х60 были произведены на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь» ПАО «Северсталь»). Штрипс для выпуска ТБД был выпущен на стане-5000 листопрокатного цеха, расположенного на одной производственной площадке с ИТЗ.

Технология производства обеспечила высокую пластичность и хладостойкость поставляемых труб без ущерба их прочностным характеристикам. Это позволит использовать ТБД на участках линейной части газопровода «Сахалин – Хабаровск –  Владивосток», которые проходят в зонах со сложными сейсмическими условиями.

«Компании «Северсталь» снова подтвердила свою готовность в кратчайшие сроки отвечать на вызовы клиентов уникальными техническими решениями. Также это успешный пример импортозамещения — до этого аналогичные заказы в России не  производились», — отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Справочно:

Газотранспортная система (ГТС) «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. Трасса ГТС проходит по районам со сложными сейсмотектоническими условиями и, помимо пролива Невельского, пересекает более 400 водных преград, относящихся к бассейнам рек Амур и Уссури. Протяженность трассы - более 1800 км.