«Северсталь» впервые осуществила комплексную поставку металлопроката в республику Бангладеш
31 августа 2020

«Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, поставила три тысячи тонн металлопроката для строительства атомной электростанции «Руппур» в республике Бангладеш.

В комплексную поставку вошли прежде всего трубы большого диаметра (ТБД) объемом 2,32 тыс. тонн диаметром 820−1020 мм с толщиной стенки 12−14 мм, произведенные на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), а также толстый лист, выпущенный на производственных площадках «Северстали» в Колпине (стан 5000) и в Череповце (стан 2800). ТБД будут использоваться в качестве опорных колонн сооружений АЭС.

Продукция была доставлена через порт Санкт-Петербург и далее контейнерами в  Бангладеш.

«Это первая поставка труб большого диаметра в Бангладеш и первая комплексная поставка металлопроката «Северстали» в эту республику, что подтверждает намерения компании по расширению границ поставок ТБД и поиску привлекательных экспортных альтернатив. Успешное выполнение заказа позволило компании приобрести опыт формирования комплексных поставок и логистики с учетом требований клиента, который можно транслировать при выполнении других аналогичных заказов», — отметил директор «Северстали» по работе с  энергетическими компаниями Дмитрий Горошков.

Справочно:
 АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» – «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома).
Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году.